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Bom de garfo!


Quem disse que cozinha não é lugar de criança?
Pois é, sim senhor! Afinal, toda criança gosta de experimentar coisas novas e se lançar em aventuras. E a cozinha, com os devidos cuidados, é o lugar perfeito para se aventurar e experimentar.Levar os pequeninos para a cozinha pode ser uma rica oportunidade de proporcionar momentos de diversão em família( incluindo ai não apenas as mamães, mas também os senhores pais). Além de dar a eles a oportunidade de literalmente colocar a mão na massa, é possível, de leve, ensinar muito mais que culinária. Noções de higiene, responsabilidade, organização e até um pouquinho de leitura e matemática entram nesta saborosa receita.
Tudo começa com mãos limpas, cabelos presos para não cair na comida (vale até touca ou chapeuzinho de chefe) e um belo avental colorido. Ler as receitas em conjunto, medir quantidades, lavar bem os alimentos, trabalhar em equipe...todas essas atividades, feitas de forma lúdica e divertida, transformam a cozinha em um espaço de muitos aprendizados.
Claro, é preciso ter em mente, que para as crianças, tudo é novo e experimental. Então, mais que um resultado perfeito, o que vale é o prazer da execução, o que vai exigir dos adultos uma dose extra de paciência e tolerância com possíveis incidentes como uma farinha derramada ou um ovo quebrado fora da tigela. Nada que uns panos de prato extras não possam resolver. Docinhos, bolos e biscoitos são, em geral, as primeiras coisas que a criança querem fazer na cozinha. O ideal é apostar em receitas simples, que não precisem de ir ao fogo ou usar objetos cortantes (que devem sempre ser de responsabilidade dos adultos)e dêem às crianças a oportunidade de misturar, amassar, modelar, se lambuzar um pouco e se divertir muito.

Um, dois, feijão com arroz, três, quatro....legumes no prato!!!

Mas nem só de guloseimas e sobremesas é feita uma boa aventura na cozinha. Ajudar no preparo dos alimentos pode ser uma boa maneira de introduzir bons hábitos alimentares às crianças, que, em geral, gostam de experimentar aquilo que "cozinham". Então, usar a criatividade em saladas e sanduíches saudáveis, feitos a quatro mãos, pode despertar o gosto por verduras e legumes.
É brincando na cozinha que muitas vezes os pequeninos descobrem novas frutas e vegetais, atraídos pelas cores, cheiros e sabores à sua disposição, ampliando o paladar. Mas não adianta querer que os mais novos comam frutas, verduras e legumes se a "gente grande" da casa não tem esse costume. Além de nutritiva, a alimentação deve ser prazerosa. E nessa hora não tem receita mágica: são os hábitos dos pais que formam os dos filhos.


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